• +7 (960) 525-42-47
  • Рахмилова Татьяна Николаевна, Калуга, ул. Кропоткина, д. 4, оф. 5, 248000
  • sf-pravo@yandex.ru
  • WhatsApp 89605254247, Instagram @rakhmilova_lawyer

ЮРИСТ РАХМИЛОВА Татьяна Николаевна

⛔О домашнем насилии⛔

Всегда ли это физическое насилие?
⚠️Нет.
Европейский суд по права человека (ЕСПЧ) впервые коснулся темы киберслежки 😎👨‍💻и признал ее одной из форм домашнего насилия (постановление «Бутуруга против Румынии»).
Женщина сообщила властям о насилии со стороны супруга. У нее было медицинское заключение.📄 Также в качестве доказательства по уголовному делу она требовала проведения осмотра содержимого ее семейного компьютера, утверждая, что ее бывший муж проверял ее электронные адреса и профили в социальных сетях, в том числе ее профиль на Facebook, делал копии ее личных разговоров, документов и фотографий.👨‍💻
Требование заявительницы было отклонено, так как посчитали, что данные обстоятельства не имеют отношение к преступлениям (угрозы и насилие), в которых обвинялся ее бывший муж.
Потом она подала новую жалобу на своего бывшего супруга в связи с нарушением тайны переписки📄. Эта жалоба была отклонена как поданная с нарушением срока.
Прокуратура назначила бывшему мужу заявительницы административный штраф💵 и прекратила уголовное дело против него.🙍‍♀️
Суд согласился с выводами прокуратуры о том, что угрозы в адрес заявительницы не достигали необходимой степени общественной опасности, чтобы являться преступлением, и что отсутствовали доказательства того, что телесные повреждения были причинены заявительнице ее бывшим мужем.🙈
Что касается предполагаемого нарушения тайны переписки, суд счел, что этот вопрос не имел отношения к предмету дела, и что данные, опубликованные в социальных сетях, являлись публичными.
Что решил Европейский Суд по правам человека читайте ниже