• +7 (960) 525-42-47
  • Рахмилова Татьяна Николаевна, Калуга, ул. Кропоткина, д. 4, оф. 5, 248000
  • sf-pravo@yandex.ru
  • WhatsApp 89605254247, Instagram @rakhmilova_lawyer

ЮРИСТ РАХМИЛОВА Татьяна Николаевна

Сегодня расскажу об интересном, на мой взгляд, деле о замазанных граффити.


В 1990-х фабричное здание, принадлежащее Джерри Волкову, приглянулось уличным художникам👨‍🎨👩‍🎨, которые с согласия владельца покрыли стены здания рисунками сомнительного качества.
В 2002 году известный «аэрозольный художник» Джонатан Коэн, известный поклонникам под псевдонимом Meres One, решил взять процесс в свои руки. Предприимчивый Коэн, арендовав помещение в здании, устно договорился с Волковым, что он (художник) будет «куратором» экспозиции, то есть будет определять, кому разрешается рисовать на стенах, а кому нет. У домовладельца было лишь одно условие:☝️ никакой религии, политики и секса.
Коэн разработал систему, согласно которой лучшие художники (включая, понятно, его самого) получали лучшие участки стен на долгий срок, а остальные довольствовались временными экспозициями, которые затем закрашивались новыми рисунками. В результате качество произведений радикально улучшилось.
✔Вскоре здание, получившее название 5Pointz (в честь пяти районов Нью-Йорка), стало настоящей меккой для «аэрозольных художников» высшего класса со всего мира. В здании обосновались десятки художественных студий. Иногда по нескольку десятков художников одновременно работали над разными участками стен🎨!
Здание превратилось в городскую достопримечательность❤. Ежедневно к нему подъезжали автобусы с туристами🚞🚞🚞, не говоря уже о тех, кто добирался своим ходом. Коэн лично водил вокруг необычного здания школьные экскурсии (на них надо было записываться за несколько месяцев вперед). Голливудские режиссеры снимали на фоне здания эпизоды своих фильмов🎞🎥 – за что домовладелец Волков взимал приличное вознаграждение💰💰💰.
Увы, здание постепенно ветшало🤷‍♀️. К 2009 году городские власти запретили использовать большинство помещений (в основном из-за самовольной перепланировки, затеянной художниками). В конце концов домовладелец решил, что пришла пора снести старую фабрику и построить на ее месте современный жилой комплекс. Получил согласие городских властей.📄
Художники всячески противились сносу здания бывшей фабрики, с которым они так сроднились. Сначала они пытались признать здание объектом культурного значения. Власти отказались⛔, заявив, что рисунки на стенах недостаточно старинные. Затем художники подумывали о том, чтобы выкупить здание. Но после получения разрешения на застройку цена недвижимости, за которую домовладелец был готов ее продать, взлетела до небес (от 40 млн. до 200 млн. долларов💰💰💰💰💰💰💰💰💰💰), и от этой затеи пришлось отказаться.
Наконец, когда разрешение на застройку уже было получено, художники предъявили домовладельцу иск, требуя отказаться от уничтожения их художественных произведений.
Из-за конфликта Волков послал к зданию бригаду маляров, чтобы они закрасили граффити. По-видимому, домовладелец считал, что тем самым он решит проблему раз и навсегда😏.
Но не тут-то было, художники обратились в суд с иском. Как и положено в США, в решении судья подробнейшим образом разбирает факты дела и применимые нормы закона. В общей сложности решение занимает 100 страниц😱, из которых 51 страницу занимает текст, а все остальные – цветные фотографии уничтоженных рисунков📑. Часть из них прикрепляю в карусель⬆️⬆️⬆️, чтобы вы могли составить собственное мнение о том, действительно ли они обладали художественной ценностью.
✅В итоге судья решил наказать нарушителя по максимуму и назначил наибольшую возможную сумму компенсации. Она составила 6,75 млн. долларов!!!💰💰💰💰💰💰💰
В заключение судья подчеркивает, что он не принял бы столь суровых мер, если бы Волков не закрашивал рисунки, а спокойно снес дом в предусмотренные сроки (10 месяцев спустя). Несмотря на то, что формально снос также нарушил бы «моральные права» художников, в этом случае судья, по его словам, не признал бы нарушение «умышленным» и взыскал бы лишь скромную сумму предписанной законом компенсации.
Самое же печальное, по мнению судьи, то, что поклонникам творчества художников не удалось попрощаться с любимыми рисунками в течение этих 10 месяцев...
А как вы относитесь к такому творчеству? Считаете ли граффити изобразительным искусством?